Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Больничный и отпуск для единщиков I и II групп: нюансы от киевских налоговиков

11.06.2014, 16:04
93
0

По общеустановленному правилу предприниматели I и II групп без наемных работников освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листа (листка) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

При этом налоговики отметили, что отдельного срока подачи заявления о периоде ежегодного отпуска и срока утраты трудоспособности не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, во избежание нарушения срока уплаты авансовых платежей Миндоходов рекомендует подавать заявление на отпуск до его начала, а заявление относительно срока потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности - сразу после окончания больничного.

Важный нюанс: если во время отпуска или больничного предприниматель получает доход, то за такой период ему придется уплатить единый налог, поскольку получение средств является подтверждением ведения деятельности. Указанное не относится к предоплатам и послеоплатам, поскольку законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на этот счет.

Относительно заполнения поля "Місце роботи" в больничном листе, налоговики отметили следующее: лечащий врач или младший медицинский работник, который заполняет листок нетрудоспособности, в поле "Місце роботи" указывает фамилию, имя, отчество физического лица - предпринимателя и место осуществления его деятельности.

Письмо Миндоходов в г. Киеве от 23.04.2014 г. № 832/0/26-15-17-03-14.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше