Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Вознаграждение по публичному обещанию не облагается ЕСВ

17.06.2014, 15:07
63
0

Согласно законодательству Украины лицо имеет право публично пообещать вознаграждение (награду) за передачу ему соответствующего результата (передача информации, нахождение вещи, нахождение физического лица и т. п.).

Как известно, сумма вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам является базой начисления ЕСВ. Но по своей юридической природе публичное обещание вознаграждения относится к недоговорным обязательствам и является условной односторонней сделкой, которая содержит элементы двух односторонних сделок, имеющих встречный характер и которые должны соответствовать друг другу, осуществление которых означает заключение договора.

Таким образом, выплата вознаграждения, предусмотренного публичным обещанием, основана не на договорных отношениях, а устанавливается путем одностороннего волеизъявления и ее размер определяется не по договоренности сторон, а в одностороннем порядке. Поэтому вознаграждение по публичному обещанию не будет облагаться ЕСВ.

Кроме того, согласно Закону об оплате труда вознаграждения по публичным обещаниям не относятся ни к основной или дополнительной зарплате, ни к другим поощрительным и компенсационным выплатам. То есть выплата вознаграждения по публичным обещаниям не относится к базе начисления ЕСВ, а значит, ЕСВ не начисляется на такие выплаты.

Письмо Миндоходов от 19.12.2013 г. № 17878/6/99-99-17-03-01-16.

Письмо ПФУ от 22.09.2013 г. № 12617/09-10.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше