Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Оштрафуют ли предпринимателя за отсутствие платежного терминала

27.06.2014, 11:58
74
0

Госпотребинспекция рассмотрела вопрос о выполнении единщиком требования относительно обязательного применения платежных терминалов в случае использования им для внутреннего учета и расчетов с потребителями нефискального РРО.

Как это часто бывает, прямого ответа ведомство не дало, отметив лишь следующее.

Потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование электронных платежных средств.

Переход на обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) осуществляют субъекты хозяйствования, которые ведут деятельность по продаже товаров, общественному питанию и услуг и согласно закону используют РРО.

От обязательного приема специальных платежных средств освобождаются предприятия торговли площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправок), а также субъекты хозяйствования, осуществляющие хоздеятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек.

Также специалисты Госпотребинспекции напомнили, что плательщики единого налога первой - третьей групп не применяют РРО, отметив, что согласно п. 177.10 Налогового кодекса физические лица - предприниматели применяют РРО в соответствии с Законом о РРО.

Кроме того, РРО и расчетные книжки не применяются в случаях, определенных в ст. 9 Закона о РРО.

По всей видимости, Госпотребинспекция имеет в виду, что если в ведомство на единщика поступит жалоба от потребителя относительно невозможности рассчитаться с ним платежной карточкой, штрафовать предпринимателя не будут.

Письмо Госпотребинспекции от 05.05.2014 г. № 2565-3-11/8.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше