Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Кто из чиновников до завершения АТО будет получать «голый» оклад

9.10.2014, 12:45
66
0

В результате принятия Закона № 1622 члены Правительства, руководители центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) и других государственных органов, а также народные депутаты Украины до завершения АТО свою заработную плату должны получать исключительно в размере должностного оклада. То есть таким лицам не начисляются доплаты и надбавки, премии и не производится индексация их заработной платы.

Специалисты Минсоцполитики постарались очертить круг должностных лиц, на которых распространяется норма, ограничивающая зарплату одним должностным окладом до завершения АТО.

Итак, к членам Правительства относятся: Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министры и министры. Эти должности являются политическими и на них не распространяется ни трудовое законодательство, ни законодательство о госслужбе.

Руководитель ЦОИВ (который не является министром) - это должностное лицо, которое возглавляет ЦОИВ, осуществляет руководство его деятельностью и, кроме того, является государственным служащим.

Чтобы разобраться с тем, кто же такие руководители других государственных органов, специалисты Минсоцполитики прошлись по всем трем ветвям власти (законодательной, исполнительной и судебной) и собственно констатировали тот факт, что действующее законодательство не трактует понятие «государственный орган».

Вместе с тем, они сделали вывод, что термин «государственные органы» шире, чем термин «органы государственной власти», поскольку кроме органов законодательной, исполнительной и судебной власти охватывает также другие органы.

Под такими другими государственными органами подразумеваются те органы, которые не относятся ни к одной из указанных ветвей власти, но осуществляют определенные государственные функции. А их руководители, соответственно, наделены представительскими, нормотворческими, контрольными и исполнительными функциями, в частности: принятие властных (обязательных к исполнению) предписаний (издание правовых актов), организация и контроль за их исполнением.

В круг других государственных органов, согласно Конституции Украины, входят такие органы, как: ЦИК, Нацбанк, Счетная палата, Генпрокуратура, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку их правовые основы деятельности устанавливаются отдельными законами.

Таким образом, наряду с руководителями органов исполнительной власти, под зарплатное ограничение попадут и руководители других госорганов, в частности, упомянутых выше.

Разъяснение Минсоцполитики от 09.09.2014 г. № 3761/0/10-14/13.

Ознакомиться со статьей «Кто из чиновников до завершения АТО будет получать «голый» оклад» Вы можете в электронном издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 41, октябрь 2014). Статья доступна только для подписчиков издания. Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру или подпишитесь на издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше