Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Форс-мажор в зоне АТО подтверждается исключительно сертификатом Торгово-промышленной палаты

15.10.2014, 12:54
207
0

Единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление форс-мажора в зоне АТО, как основания для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

Соответствующие изменения внесены в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» в части выдачи сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах.

Так, ТПП и ее региональные органы удостоверяют форс-мажорные обстоятельства и выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение семи дней с момента обращения субъекта хозяйственной деятельности, по себестоимости. Сертификат о форс-мажоре для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно.

Также в Законе о ТПП прописано, что именно относится к форс-мажору. Это чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей в соответствии с законодательными и другими нормативными актами. Закон содержит перечень случаев, которые по мнению законотворцев, относятся к таким событиям и обстоятельствам.

Кроме того, при наличии указанного выше сертификата ТПП к субъектам хозяйствования в зоне АТО не применяются штрафные санкции, установленные Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Соответствующие изменения предусмотрены Законом от 02.09.2014 г. № 1669-VII, который сегодня вступил в силу.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше