Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Плательщик налога на прибыль может применять к задолженности срок исковой давности в 4 года

15.10.2014, 17:00
72
0

ГФСУ ответила на вопрос, в каком случае плательщик налога на прибыль может применять срок исковой давности в 4 года к задолженности, возникшей по внешнеэкономическому договору купли-продажи товаров, для учета в налоговом учете такой задолженности как безнадежной.

Срок исковой давности в четыре года установлен ст. 8 Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года, которая ратифицирована постановлением Верховной Рады Украины от 14.07.93 г. № 3382-XII.

Эта Конвенция применяется только в тех случаях, когда коммерческие предприятия сторон договора международной купли-продажи товаров в момент его заключения находятся в Договаривающихся государствах. Поскольку эта Конвенция не предусматривает иное, она применяется независимо от права, которое могло бы подлежать применению на основании норм международного частного права. Эта Конвенция не применяется в тех случаях, когда стороны договора купли-продажи в ясной форме исключили ее применение.

В сферу действия Конвенции входят только договоры международной купли-продажи, за исключением тех, перечень которых приведен в ст. 4 - 6 Конвенции.

То есть плательщик налога на прибыль может применять к задолженности, возникшей по внешнеэкономическому договору купли-продажи товаров, срок исковой давности в 4 года при условии, что стороны договора относятся к странам - участницам Конвенции и условия договора предусматривают применение норм Конвенции.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше