Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Расходуем средства на веб-сайт: инструктаж Госказначейства

31.10.2014, 10:34
65
0

Казначеи отмечают, что оплата услуг по созданию программного обеспечения (программных продуктов, информационных систем и комплексов, баз данных, web-страниц/сайтов/порталов) при условии передачи имущественных прав собственности заказчику проводится по КЭКР 3160 «Приобретение земли и нематериальных активов».

При этом оплата услуг по техническому обслуживанию оборудования и администрированию программного обеспечения: установка (инсталляция) программного обеспечения (программных продуктов, информационных систем и комплексов, баз данных, web-страниц/сайтов/порталов), дальнейшее пользование, их сопровождение и обслуживание (в том числе обучение пользователей), осуществляется по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».

Отдельно авторы письма указали, что с целью отнесения веб-сайта в состав нематериальных активов и взятия его на учет такой актив должен быть законченным и удостоверенным соответствующими документами (патентом, сертификатом, лицензией и т. п.) в порядке, установленном законодательством.

К тому же на учет в составе нематериальных активов берутся приобретенные права на владение, пользование и распоряжение объектом таких активов после отчуждения прав от бывших собственников и определения его стоимости.

В свою очередь, приобретенный объект авторского права на условиях пользования им, без передачи прав на владение или распоряжение, не учитывается в составе нематериальных активов.

А расходы, связанные с приобретением (созданием) таких объектов, признаются расходами того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены, без признания таких расходов в будущем нематериальным активом.

Авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.) учитываются на субсчете 121 «Авторские и смежные с ними права».

Письмо Госказначейства от 06.06.2014 г. № 17-05/560-13524.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше