Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Договор могут признать незаключенным, если в нем отсутствует печать – Минюст

6.11.2014, 11:00
101
2

Минюст ответил на вопрос, действительно ли, если стороны прописали в договоре, что он обязательно должен скрепляться печатями, но договор печатями так и не скрепили, то признать его недействительным будет нельзя.

Специалисты ведомства напомнили, что требования к письменной форме сделки установлены ст. 207 Гражданского кодекса, среди которых - обязательность скрепления сделки печатью может быть определена по письменной договоренности сторон.

Договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным его условиям. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась.

Специалисты Минюста отметили, что нарушение формы договора может быть двух видов и соответственно иметь различные правовые последствия:

- стороны нарушили требования закона относительно формы договора. В этом случае договор могут признать недействительным (например, несоблюдение требования закона о нотариальном удостоверении договора - ст. 220 ГКУ);

- стороны нарушили договоренности относительно формы договора. В этом случае договор может быть признан незаключенным (например, стороны определили, что письменная форма сделки должна быть скреплена печатями).

Письмо Минюста от 14.08.2014 г. № 6820-0-4-14/8.1.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше