Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГФСУ своим разъяснением ограничивает благотворительную помощь участникам АТО

25.11.2014, 16:49
176
0

ГФСУ выдала на-гора первое разъяснение относительно порядка предоставления благотворительной помощи в пользу участника боевых действий или членов его семьи.

В письме от 05.11.2014 г. № 6280/6/99-99-17-03-03-15 налоговики пришли к выводу, что юрлицо-благотворитель (далее - благотворитель), предоставляющее такую помощь, обязано проконтролировать целевое использование денежных средств получателями благотворительной помощи. И только при условии документального подтверждения целевого использования такой помощи ее сумма не включается в налогооблагаемый доход.

Получатель же благотворительной помощи обязан подтвердить благотворителю статус участника боевых действий. Члены семей указанных лиц обязаны подтвердить родственную связь с участником боевых действий, статус участника боевых действий, ранение, иное повреждение здоровья, гибель и другие повреждения вследствие АТО.

Благотворитель, после подтверждения получателями помощи целевого использования денежных средств, указывает сведения о предоставленных суммах благотворительной помощи в налоговой отчетности.

Резюме: «простые правила» необложения благотворительной помощи участникам боевых действий и членам их семей от налоговиков:

- обязательное подтверждение целевого использования благотворительной помощи;

- обязательный контроль благотворителем целевого использования помощи;

- отражение благотворителем суммы предоставленной помощи в расчете по ф. № 1ДФ только после того, как он получит от получателя помощи подтверждающие документы.

Напомним, что 26.09.2014 г. вступил в силу Закон № 1668, которым был существенно изменен порядок налогообложения благотворительной помощи, предоставляемой, в частности, участникам боевых действий, которые принимали непосредственное участие в АТО, и членам их семей.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше