Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

За мошенничество с банковскими картами предлагают ввести уголовную ответственность

11.12.2014, 14:04
66
0

Соответствующий законопроект № 1272 зарегистрирован в Верховной Раде.

Так, документом предусмотрен штраф до 34 тыс. грн. или лишение свободы до трех лет за подделку и использование документов на перевод и платежных карт. Повторное нарушение или те же действия, совершенные группой лиц или служебным лицом финучреждения, караются лишением свободы на срок до семи лет.

За подделку платежных карт, а также использование скимминг-устройств, которые незаконно собирают информацию о карточках (для их кустарного изготовления и хищения средств) новым законопроектом предусматривается лишение свободы на 1-3 года (повторно или группой лиц - на 2-8 лет).

Лишением свободы на срок до трех лет предлагается наказывать за следующие нарушения:

• незаконное завладение конфиденциальными данными интернет-пользователей, реквизитами платежных инструментов;

• незаконное завладение информацией, необходимой для входа в системы дистанционного обслуживания;

• незаконное завладение идентифицирующей информацией, необходимой для доступа к банковским счетам;

• попытки незаконного завладения конфиденциальной информацией путем проведения массовых рассылок электронных писем, сообщений в социальных сетях, рассылок смс-сообщений, которые методами психологического воздействия склоняют получателя к переходу на соответствующие скомпрометированные сайты и вводу на них конфиденциальной информации (фишинг), или путем введения в заблуждение, выдавая себя за лиц, заслуживающих доверия, склоняют получателя к добровольной передаче таких данных, в том числе и в телефонном режиме (голосовой фишинг).

Как отмечают авторы, принятие законопроекта будет способствовать предотвращению и снижению общественно опасных действий, улучшит криминогенную ситуацию, обеспечит вывод денежной массы из теневого в реальный сектор экономики, ускорит развитие электронной коммерции и безналичных расчетов. Кроме того, документ заложит механизм реального, а не формального привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, а также усилит функцию общей превенции в отношении совершения указанных преступлений, в частности, молодежью.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше