Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Верховной Раде советуют принять за основу проект закона об отмене НДС-счетов

15.12.2014, 12:42
61
0

Члены Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики отметили, что введение с 1 января 2015 года системы электронного администрирования НДС приведет к постоянному отвлечению оборотных средств у субъектов хозяйствования и в условиях экономической нестабильности может привести к их банкротству.

По мнению народных депутатов, реализация у субъектов хозяйствования механизма электронного администрирования НДС потребует значительных дополнительных трудовых и технических ресурсов с целью постоянного мониторинга операций в системе электронного администрирования.

Количество налоговых накладных, которые будут задействованы в системе электронного администрирования НДС, значительно увеличит нагрузку в работе электронных систем. Отсутствие технического тестирования возможностей электронных систем для обеспечения функционирования системы электронного администрирования может привести к остановкам или сбоям.

Члены Комитета отметили, что любые остановки или сбои в работе этих систем приведут к дестабилизации работы предприятия, необоснованному применению к налогоплательщику штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, несвоевременной уплате налога в бюджет.

Также депутаты отметили, что система электронного администрирования НДС не предусматривает:

• перенос остатков налога, заявленного бюджетного возмещения за отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2015 года;

• порядка регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к налоговым накладным;

• не охватывает ряд документов, которые являются основанием для начисления налогового кредита без получения налоговой накладной.

С другой стороны, члены Комитета считают необходимым усовершенствовать администрирование НДС с целью обеспечения эффективного и качественного контроля начисления, уплаты и возмещения НДС, ликвидации «налоговых ям» и схем минимизации, созданных отдельными налогоплательщиками.

Об этом сообщается на портале Верховной Рады.

Напомним, 1 декабря 2014 года в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона № 1141 об отмене НДС-счетов.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше