Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Банки могут ограничить прием купюр номиналом 100, 200 и 500 грн.

16.12.2014, 15:50
58
0

Соответствующая рекомендация НБУ разослана банкам письмом от 12.12.2014 г. № 11-219/74519.

В случае невозможности вывоза наличности и других ценностей, банк на основании распоряжения НБУ повреждает наличные специальной краской или иным способом, обеспечивающим потерю банкнотами платежных признаков. О факте повреждения денежных знаков оформляется акт в произвольной форме с указанием номинала, количества и суммы наличности, который подписывается всеми привлеченными к этой процедуре работниками банка.

Как отмечает регулятор, имеет место поступление поврежденных краской банкнот в банки, по их объяснениям, через программно-технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных денег.

В этом случае есть основания утверждать об отсутствии надлежащих настроек платежных устройств банков и/или их агентов, что повлекло попадание в банк значительного количества поврежденных краской банкнот, в том числе высоких номиналов.

Сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Донецкой и Луганской областях, многочисленные случаи ограблений и захватов банков на территории, которая не контролируется властями, может привести к попаданию в обращение банкнот гривен, поврежденных банками в соответствии с распорядительными документами.

Учитывая вышеизложенное и для уменьшения рисков получения убытков, НБУ считает целесообразным рекомендовать банкам установить временное ограничение приема через платежные устройства банкнот номиналами 100, 200 и 500 гривен.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше