Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нацбанк усовершенствовал порядок проведения операций с участием субъектов Крыма

19.12.2014, 13:48
47
0

Регулятор оптимизировал и дополнил нормы, направленные на обеспечение эффективной работы банков при проведении операций с участием субъектов Крыма.

Так, резидентом Украины считается физическое лицо, которое является внутренне перемещенным и получило справку, удостоверяющую его проживание на материковой территории Украины.

Для целей идентификации местом проживания внутренне перемещенного лица на территории Украины является адрес жительства.

Расчеты между юрлицами и физлицами-предпринимателями, которые зарегистрированы на материковой территории Украины, и субъектами Крыма по текущим торговым операциям осуществляются в иностранной валюте и/или гривне.

Юрлицам разрешено покупать валюту по текущим торговым операциям в установленном НБУ порядке, в том числе при наличии в реестрах таможенных деклараций информации о ввозе товаров из СЭЗ «Крым» и их выпуске в свободное обращение на материке.

Физлицам-крымчанам разрешено вносить наличную валюту и гривни на счет для погашения кредита без документов, подтверждающих источники происхождения средств.

Кроме того, урегулирован вопрос относительно закрытия счетов субъектов Крыма и перечисления средств со счетов этих субъектов на их счета за пределами Украины.

Банкам разрешено осуществлять обмен российских рублей, поступивших в счет выполнения заемщиком - субъектом Крыма обязательств по кредитным договорам, в валюту кредита.

Регистрация кредитных договоров, заключенных субъектами Крыма с нерезидентами, теряет силу и соответственно прекращается обслуживание таких договоров банками.

Документы и решения, выданные органами Российской Федерации и незаконными органами, созданными на территории СЭЗ «Крым», в отношении субъектов Крыма и их деятельности, являются недействительными и не могут использоваться банками при проведении операций субъектов Крыма, осуществлении мероприятий валютного контроля и финансового мониторинга.

Постановление от 16.12.2014 г. № 810 вступило в силу 19 декабря.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше