Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Покупка валюты по внешнеэкономическому контракту проверяется на наличие признаков мнимых сделок

22.12.2014, 10:16
66
0

Банкам рекомендовано по результатам совместной работы подразделений валютного контроля и финансового мониторинга после обработки всей имеющейся информации и предоставленных клиентом документов, готовить соответствующее заключение о наличии/отсутствии признаков мнимых сделок и/или операций, которые не являются характерными и не соответствуют видам деятельности клиента.

В случае если основанием для покупки иностранной валюты является внешнеэкономический контракт, НБУ считает возможным готовить заключение в отношении каждого отдельного контракта.

Регулятор обратил внимание, что уполномоченные банки должны осуществлять:

- ежедневный мониторинг операций клиентов по покупке валюты на межбанке в целом по системе банка;

- мероприятия по анализу операций клиентов по покупке валюты на межбанке относительно их соответствия сути деятельности клиента и его финансового состояния, экономической целесообразности и наличия очевидной законной цели;

- усиленный валютный контроль за операциями клиентов по покупке валюты, совершаемыми на основании договоров, которые впервые подаются в банк.

При этом руководители банков должны взять под личный контроль осуществление банками операций по торговле иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины.

Письмо Нацбанка от 17.12.2014 г. № 48-404/75613.

Напомним, ранее регулятор перечислил информацию, которую, по его мнению, целесообразно анализировать во время подготовки заключения.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше