Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Определение бенефициарного владельца: разъяснение ГФСУ

24.12.2014, 11:08
142
0

ГФСУ разъяснила, что бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т. п. нерезидента, полученным из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов. Бенефициарным получателем не может быть юридическое или физическое лицо, даже если оно имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или выступает лишь посредником относительно такого дохода (п. 103.3 НКУ).

Законодательное определение термина «бенефициарный (фактический) получатель (владелец) дохода» как в НКУ, так и в международных договорах отсутствует.

ВАСУ в своей практике исходит из того, что для признания лица в качестве фактического получателя дохода (бенефициарного владельца) необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, но и из того, что такое лицо должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое получает выгоду от дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу. При определении фактического получателя дохода следует также учитывать выполняемые функции и возложенные на нерезидента риски.

Предусмотренные международными договорами льготы по уплате налога не могут быть применены в случае, когда нерезидент действует как промежуточное звено в интересах другого лица, фактически получающего выгоду от дохода. В частности, не могут быть применены льготные ставки налога в случае, когда доход (в рамках соглашения или серии сделок) с источником происхождения в Украине выплачивается таким образом, что нерезидент (промежуточное звено, имеющее узкие, ограниченные полномочия в отношении дохода), который претендует на получение льготной ставки налога с доходов в виде роялти, дивидендов, процентов, выплачивает весь доход (его большую часть) другому нерезиденту, который не мог применить льготную ставку в случае, если бы такой доход выплачивался последнему непосредственно.

Письмо ГФСУ от 31.10.2014 г. № 9033/7/99-99-10-02-02-17.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше