Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Торгово-промышленная палата обновила Регламент и тарифы для подтверждения форс-мажорных обстоятельств

9.01.2015, 13:51
138
0

Решением президиума ТПП Украины от 18.12.2014 г. № 44(5) обновлен Регламент подтверждения форс-мажорных обстоятельств.

Изменились определение форс-мажорных обстоятельств, компетенция ТПП Украины и региональных ТПП в их удостоверении, формы заявлений о заверении форс-мажора по договорным и налоговым обязательствам (в том числе для списания безнадежного налогового долга). Новая редакция Регламента предусматривает возможность обращения за удостоверением форс-мажора не только для юридических, но и для физических лиц. При этом в заявлении теперь требуется указывать еще и контакты заявителя (телефоны, е-mail) и желаемый способ получения сертификата (лично, через уполномоченное лицо, по курьерской или обычной почте и т. п.). Ранее же сертификат выдавался только на руки.

Срок рассмотрения заявления о заверении форс-мажора для субъектов хозяйствования сокращен с 10 до 7 рабочих дней. А для физлиц такой срок не превышает 21 рабочий день со дня обращения. В новом Регламенте отсутствуют положения о возможности обжалования отказа в выдаче сертификатов.

Кроме того, ТПП Украины обновила на своем сайте информацию о тарифах на услуги по подтверждению форс-мажорных обстоятельств:

1) по контрактам - 1669,20 грн.;

2) для сельхозпроизводителей относительно погодных условий - 417,60 грн.;

3) являющихся основанием для отсрочки денежных обязательств и налогового долга, продления предельных сроков для подачи отчетности и заявлений плательщиками налогов в зоне АТО - 208,80 грн.;

4) относительно условий, определенных в типовых контрактах (договорах), - 417,60 грн.

Последний тариф применяется для каждого подтверждения форс-мажорных обстоятельств по каждому контракту, начиная со второго (при этом в обращении заявителя указывается признак типовости договоров и предоставляется подтверждение этого). К освидетельствованию по первому контракту из совокупности типовых применяется тариф, установленный п. 1 перечня.

Субъектам малого предпринимательства сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах выдаются бесплатно.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше