Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Льготы предпринимателям из зоны АТО: разъяснение ГФСУ

19.08.2015, 14:52
98
0

В письме от 18.06.2015 г. № 5837/М/99-99-17-02-02-14 налоговики рассмотрели нюансы применения норм налогового законодательства физическими лицами - предпринимателями из зоны АТО.

В частности, специалисты ГФСУ напомнили, что плательщики ЕСВ, которые состоят на учете в фискальных органах, расположенных на территории, где проводилась АТО или было объявлено военное или чрезвычайное положение, на период АТО освобождаются от своих обязанностей. В частности, это касается своевременного и в полном объеме начисления, исчисления и уплаты единого взноса, представления отчетности и т. п.

При этом плательщики ЕСВ не освобождаются от этих обязанностей совсем. Законодательство только предоставляет возможность плательщикам ЕСВ на период проведения АТО не выполнять их в установленные сроки (своевременно) и полном объеме. Таким образом, эти обязанности должны быть выполнены после завершения антитеррористической операции.

Ответственность, штрафные и финансовые санкции за невыполнение (несвоевременное или не в полном объеме выполнение) обязанностей (в период с 14 апреля 2014 года до окончания АТО) к плательщикам ЕСВ, которые не позднее 30 календарных дней, следующих за днем окончания АТО, подали в фискальный орган заявление и сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, не применяются.

Также субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения АТО, освобождаются от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности согласно ст. 6 Закона № 1669.

Вместе с тем, налоговики подчеркнули, что соответствующие изменения пока что не внесены в НКУ и не разработан порядок применения данной налоговой льготы.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше