Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минюст о возмещении стоимости имущества предприятий, разрушенного в зоне АТО

26.08.2015, 17:18
69
0

Минюст отметил, что на сегодня отсутствует законодательство, которое бы четко регулировало любые особенности управления предприятиями, учреждениями и организациями, соблюдение и защиту прав и законных интересов юридических лиц во время боевых действий в зоне АТО.

Вместе с тем, зона антитеррористической операции (АТО) является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Возмещение ущерба, причиненного гражданам террористическим актом, производится за счет средств Государственного бюджета с дальнейшим взысканием суммы этого возмещения с лиц, которыми нанесен ущерб, в установленном законом порядке.

Так, согласно ч. 1 и 2 ст. 23 Бюджетного кодекса любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета осуществляются только при наличии соответствующего бюджетного назначения, если иное не предусмотрено законом о Государственном бюджете Украины.

Бюджетные назначения устанавливаются законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете).

Согласно п. 6 ст. 11 Закона о Госбюджете конфискованные средства и средства от реализации конфискованного имущества, которые были присвоены коррупционными методами, являются источниками формирования специального фонда Государственного бюджета Украины на 2015 год и направляются на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства, а также на восстановление объектов Донецкой и Луганской областей (п. 14 ст. 14 Закона о Госбюджете).

При этом Законом о Госбюджете Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерству финансов установлены бюджетные назначения по бюджетным программам:

«Восстановление (строительство, капитальный ремонт, реконструкция) инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях»;

«Расходы на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства, а также на восстановление объектов Донецкой и Луганской областей».

Поэтому для решения вопроса относительно возмещения ущерба в случае разрушения имущества субъектов хозяйствования Минюст предлагает обращаться в Минрегион и Минфин как к главным распорядителям соответствующих бюджетных средств, которые уполномочены согласно законодательству обеспечить управление этими средствами и разработать соответствующие порядки их использования.

Письмо от 23.02.2015 г. № 1627-0-4-15/81.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше