Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Хозяйственные общества с государственной долей заставят заплатить госдивиденды

28.08.2015, 11:09
77
0

Как известно, предприятия, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, обязаны ежегодно направлять часть своей чистой прибыли на выплату дивидендов. Это требование касается и «дочек» государственных предприятий согласно ч. 5 ст. 11 Закона «Об управлении объектами государственной собственности».

Решение об отчислении чистой прибыли на выплату дивидендов принимается до 1 мая года, следующего за отчетным. Но даже если такое решение не принято, предприятие все равно должно до 1 июля перечислить государству причитающиеся ему госдивиденды в размере, установленном кабминовскими нормативами. В случае несвоевременной уплаты госдивидендов, на их сумму начисляется пеня.

Базовый норматив отчислений части прибыли по итогам 2014 года, установленный постановлением КМУ от 22.04.2015 г. № 241, составляет 50 %. Это значит, что предприятие должно заплатить в бюджет дивиденды, соответствующие государственной доле, от половины чистой прибыли, независимо от того, выплачиваются ли дивиденды остальным участникам.

Однако, как показывает практика, далеко не все руководители проявляют сознательность. Некоторые не спешат делиться с государством причитающейся ему долей прибыли.

Судя по всему, такая несознательность приобрела характер эпидемии, поскольку в связи с многочисленными обращениями территориальных органов ГФСУ издала письмо от 26.08.2015 г. № 31684/7/99-99-15-02-02-17.

В этом письме руководство ГФС велело своим подчиненным в случае выявления фактов неуплаты госдивидендов, цитируем, «принять меры относительно обеспечения уплаты». Какие именно меры нужно принимать, в письме не указано, однако в том, что у органов ГФС есть достаточно рычагов влияния, сомнений нет.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше