Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Чернобыльцам нужно выбрать льготы: разъяснение Минсоцполитики

31.08.2015, 17:55
62
1

В письме от 13.02.2015 г. № 1832/0/14-15/20 Минсоцполитики отметило, что в связи с принятием Закона № 76 начато реформирование системы льгот и компенсационных выплат гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Статьей 60 Закона № 796 предусмотрено, что лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, которые имеют одновременно право на другие льготы и компенсации, предусмотренные законодательством Украины, предоставляются по их выбору льготы и компенсации согласно одному из законов Украины.

То есть льготник из числа лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, который имеет право на льготы и компенсации согласно нескольким законам Украины, может пользоваться льготами и компенсациями по одному из выбранных им законов Украины.

Такой выбор фиксируется в соответствующем заявлении льготника. В случае, если граждане не напишут такое заявление, то управление социальной защиты начнет начислять им льготы только по тому статусу, который чернобыльцы получили первым, а в большинстве случаев - это статус по Закону № 796.

Так, к основным льготам и компенсациям, предусмотренным Законом № 796, относятся:

- 50-процентная скидка платы за пользование жильем, коммунальными услугами в пределах средних норм потребления, предусмотренных законом, телефоном;

- денежная компенсация стоимости продуктов питания;

- внеочередное ежегодное безвозмездное обеспечение санаторно-курортными путевками;

- ежегодная помощь на оздоровление.

Также авторы письма отмечают, что нормами Закона № 76 не предусмотрено изъятие удостоверений у льготных категорий населения.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше