Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Можно ли направлять уведомление о приеме наемного работника по почте

8.09.2015, 15:18
63
0

Минсоцполитики и Госинспекция по труду разошлись во мнениях относительно возможности направления уведомления о приеме работника на работу.

Так, оба ведомства напомнили, что согласно Порядку № 413 уведомление подается работодателем в ГФСУ по месту учета до начала работы работника по заключенному трудовому договору одним из следующих способов:

• средствами электронной связи с использованием ЭЦП;

• на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;

• на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

Как отмечает Госинспекция по труду в письме от 03.08.2015 г. № 1364/24/21/01/2298-15, Порядок не определяет, каким именно путем бумажные носители должны быть доставлены в ГФСУ. По мнению специалистов, работодатель может прислать информацию почтовым отправлением с уведомлением о получении. В таком случае датой уведомления будет дата отправления письма согласно почтовой квитанции.

Вместе с тем, Минсоцполитики в письме от 19.08.2015 г. № 1069/13/84-15 высказало совсем противоположное мнение, указав, что представление уведомления о принятых работниках с помощью предприятий почтовой связи Порядком не предусмотрено.

Кроме того, специалисты Госинспекции по труду отметили, что уведомление о приеме работника на работу является частью заключения трудового договора. И напомнили об ответственности за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора:

• для юридических и физических лиц - предпринимателей, использующих наемный труд, - штраф в размере 30 минимальных зарплат за каждого работника, относительно которого совершено нарушение (на сегодня 36540 гривен) (ст. 265 КЗоТ);

• для должностных лиц и физлиц-предпринимателей, использующих наемный труд, - штраф от 8500 до 17000 гривен, за повторное нарушение - от 17000 до 34000 гривен (ч. 3 и 4 ст. 41 КоАП).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше