Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нацбанк о выплате зарплаты работникам из наличной выручки

9.09.2015, 14:48
255
0

НБУ в письме от 18.05.2015 г. № 53-01006/33525 отметил, что предприятия (предприниматели) имеют право выплачивать заработную плату работникам из наличной выручки, поступившей в кассу, с соблюдением требований Положения № 637.

Так, правовые и организационные основы оплаты труда работников регулируются Законом об оплате труда.

Выплата заработной платы осуществляется по месту работы. Запрещается производить выплату заработной платы в магазинах розничной торговли, питейных и развлекательных заведениях, за исключением тех случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в этих заведениях лицам.

При этом регулятор напомнил, что по личному письменному согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный им счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счет работодателя.

Требования к организации наличных расчетов предприятиями (предпринимателями) установлены Положением № 637.

В соответствии с п. 2.2 Положения № 637 предприятия (предприниматели) осуществляют наличные расчеты между собой и с физическими лицами через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет средств, полученных из банков. Предприятия (предприниматели) осуществляют учет операций с наличными в соответствующих книгах учета.

Согласно пп. 2.6, 2.7 Положения № 637 вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться. Исходя из необходимости ускорения обращения наличных средств и своевременного их поступления в кассы банков, для предприятий, осуществляющих операции с наличными в национальной валюте, устанавливаются лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности). Банкам и предпринимателям лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) не устанавливаются.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше