Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Дивиденды государству: ДФСУ хочет получить прибыльный аванс с полной суммы

15.09.2015, 10:42
59
0

У фискальной службы спросили, как платить авансовые взносы по налогу на прибыль при уплате в бюджет части прибыли государственными предприятиями (так называемых госдивидендов). Ответ ГФСУ вряд ли порадует плательщиков.

Налоговики отметили, что базовым отчетным периодом для начисления и уплаты госдивидендов является квартал. Это установлено п. 2 Порядка отчисления в государственный бюджет части прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, утвержденного постановлением КМУ от 23.02.2011 г. № 138.

Этот квартальный период, в свою очередь, не дает возможности применить пп. 57.1-1.2 НКУ, согласно которому дивидендные авансы платятся не с полной суммы дивидендов, а только с суммы превышения над налогооблагаемой прибылью за прошлый отчетный год, налоговое обязательство относительно которого уже полностью погашено. Ведь госдивиденды платятся в бюджет, когда отчетный год еще не закончился.

На этом основании в ГФСУ сделали вывод, что при выплате госдивидендов за I - III кварталы авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивается со всей суммы, и лишь при уплате за IV квартал, если налог на прибыль уже уплачен, авансовый взнос платится с превышения суммы таких квартальных дивидендов над 1/4 объекта налогооблагаемой прибыли за прошлый год.

Письмо ГФСУ от 16.07.2015 г. № 14870/6/99-99-19-02-02-15.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше