Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Льготы по налогообложению сельхозпродукции: разъясняет ГФСУ

22.09.2015, 15:42
71
0

ГФС в письме от 07.09.2015 № 8479/X/99-99-17-02-01-14 отметила, что в соответствии с пп. 165.1.24 НКУ не облагаются доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, которая выращена, выкормлена, выловлена, собрана, изготовлена, выработана, обработана и/или переделана непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ей в размерах, установленных ЗКУ для ведения:

- садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства;

- личного крестьянского хозяйства и/или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара.

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подавать налоговому агенту копию справки по форме № 3ДФ.

Справка бесплатно выдается сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (местожительству) плательщика налога в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления о выдаче справки.

Справка выдается сроком на пять лет. Оригинал справки должен храниться у владельца сельскохозяйственной продукции в течение срока исковой давности с даты окончания такой справки.

Налоговики отметили, если продавец сельхозпродукции предоставил предприятию - налоговому агенту копию действующей и должным образом составленной справки, данные которой свидетельствуют о наличии у такого физического лица права на применение льготы по налогообложению, то предприятие-покупатель не удерживает налог с доходов, выплачиваемых за сельскохозяйственную продукцию.

Если размеры земельных участков превышают нормы, установленные ЗКУ, то такие доходы включаются плательщиком налога в общий годовой налогооблагаемый доход, подлежат отражению в декларации об имущественном положении и доходах по результатам отчетного налогового года и облагаются по ставкам 15 (20) %.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше