Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Показатель СумПеревищ не приводит к увеличению платежей на электронный счет

23.09.2015, 15:36
58
0

Если плательщик налога своевременно не зарегистрировал в ЕРНН налоговые накладные и соответственно не уменьшил регистрационную сумму на сумму налога, указанную в таких налоговых накладных, то после представления отчетности по НДС за соответствующий отчетный период, в которой задекларированы налоговые обязательства по НДС, которые определены в налоговых накладных, не зарегистрированных в ЕРНН, регистрационная сумма плательщика уменьшается на сумму НДС, указанную в налоговых накладных, своевременно не зарегистрированных в ЕРНН.

Об этом налоговики сообщили в письме от 10.09.2015 г. № 8576/М/99-99-19-03-02-14.

При этом авторы письма отмечают, что показатель СумПеревищ рассчитывается ГФС автоматически после принятия отчетности от плательщика налога, и при учете положительного значения указанного показателя на такое значение уменьшается регистрационная сумма такого плательщика.

Налоговики заверили, что после регистрации таких налоговых накладных в ЕРНН в СЭА НДС автоматически происходит пересчет показателя СумПеревищ за отчетный период, в котором была составлена такая налоговая накладная, и расчетной суммы (СумНакл) с учетом сумм НДС, указанных в таких налоговых накладных. То есть пришли к выводу, что показатель СумПеревищ не приводит к увеличению платежей на электронный счет плательщика налога.

Конечно, комментируемое письмо появилось не случайно, потому что длительное время программное обеспечение в части исчисления регистрационной суммы находилось в режиме доработки, несмотря на работу СЭА НДС в обычном режиме. Даже в сентябре плательщики НДС жаловались на некорректное исчисление показателя СумПеревищ. Следовательно, со слов фискалов, отныне имеем полный порядок.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше