Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

НБУ обновил порядок проведения валютных аукционов

5.10.2015, 12:50
43
0

Нацбанк модернизирует порядок проведения аукционов по купле и продаже валюты. Соответствующие изменения утверждены постановлением от 01.10.2015 г. № 655 «О внесении изменений в Положение о проведении Национальным банком Украины валютных аукционов».

Ранее регулятор должен был объявлять о проведении аукционов накануне. Вместо этого, обновленное Положение предусматривает объявление об аукционах не только накануне, но и в день их проведения. Это позволит повысить оперативность реагирования НБУ на возникновение дисбалансов на валютном рынке. Как и прежде, объявления об аукционах и их условиях будут направляться средствами электронной почты.

Также Положение разграничивает понятия конкурентной и неконкурентной заявки. Если конкурентная заявка включает определенный курс гривни к иностранной валюте, то в неконкурентной заявке курс гривни к иностранной валюте не указывается. Таким образом, неконкурентная заявка дает возможность гарантировано купить или продать валюту на аукционе - отметил директор Департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. В частности, конкурентные заявки смогут удовлетворяться по курсу отсечения или по курсу, указанному в заявках субъектов рынка. А неконкурентные заявки будут удовлетворяться по курсу, который рассчитывается как средневзвешенный курс по всем удовлетворенным во время аукциона конкурентным заявкам.

Вместе с тем, обновленное Положение усиливает ответственность банков за выполнение заявок, поданных для участия в аукционе. Банк, заявка которого выбрана Национальным банком для удовлетворения на аукционе, обязан заключить соглашение с Нацбанком относительно продажи или купли иностранной валюты и подтвердить ее с помощью программного комплекса «Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины». Такая заявка не может быть отозвана. Банки-нарушители Положения будут отстранены от участия в трех следующих аукционах.

Изменения вступили в силу с 3 октября 2015 года.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше