Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговики о нюансах составления расчета корректировки в случае возврата аванса

9.10.2015, 09:21
92
0

ГФСУ ответила на вопрос, составляется ли расчет корректировки при возврате аванса покупателю - плательщику НДС, если на дату осуществления предоплаты такой покупатель не был плательщиком НДС.

Налоговики отметили, что возврат аванса за неполученный товар и пересмотр цены на товар рассматриваются как разные операции как гражданско-правовым, так и налоговым законодательством. При возврате аванса в связи с расторжением соглашения купли-продажи операция по поставке товара не состоится. Поэтому и объект налогообложения у поставщика отсутствует.

Таким образом, если продавцом - плательщиком НДС на дату получения авансовой оплаты от неплательщика НДС были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем случились обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров/услуг, или произошло изменение условий договора, в результате которого поставка товаров/услуг отменена, а аванс возвращен, то продавец - плательщик НДС имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

При этом независимо от того, что на дату возврата предварительной оплаты покупатель получил статус плательщика НДС, такой расчет корректировки не выдается получателю и подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком.

С таким разъяснением налоговиков можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше