Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Проверки контролируемых операций: обнародован проект

13.10.2015, 17:15
65
0

На сайте ГФСУ обнародован проект приказа Минфина «Об утверждении Порядка проведения проверок налогоплательщиков по вопросам полноты начисления и уплаты налогов при осуществлении контролируемых операций».

Проверка контролируемых операций является формой налогового контроля за установлением соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки».

Проектом предусмотрено, что проверка контролируемых операций по своей сути является документальной внеплановой проверкой и ее продолжительность не должна превышать 18 месяцев. При этом каждые полгода контролирующий орган должен «отчитываться» перед плательщиком о проведении проверки. В особых случаях срок проведения проверки может быть продлен еще на 12 месяцев.

По общему правилу для налоговых проверок, если по результатам проверки контролируемых операций обнаружено, что их условия не соответствуют принципу «вытянутой руки», что привело к занижению суммы налога, составляется акт проверки. Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка.

Если налогоплательщик не согласен с заключениями проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке), он имеет право подать свои возражения контролирующему органу, который проводил проверку, в течение 30 дней со дня получения акта (справки).

Как отмечают разработчики проекта, принятие приказа обеспечит выполнение отдельных положений п. 39.5 НКУ и составит основу для поэтапной практической помощи территориальным органам ГФС в организации и проведении проверок плательщиков по вопросам полноты начисления и уплаты налогов при осуществлении контролируемых операций.

Замечания и предложения к проекту приказа принимаются в течение одного месяца.

Напомним, немногим ранее Бухгалтер.UA писал о том, как будут мониторить контролируемые операции.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше