Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Работник мобилизован на срок больше года: нюансы налогообложения дохода

20.10.2015, 09:35
58
0

В письме от 08.10.2015 г. № 21378/6/99-99-17-03-03-15 налоговики предоставили разъяснение относительно обложения НДФЛ, военным сбором и начисления и удержания ЕСВ со среднего заработка работника, призванного на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, на срок больше одного года.

Так, специалисты ГФСУ в который раз «перевели стрелки» на Минсоцполитики, подчеркнув, что вопрос начисления и выплаты предприятиями, учреждениями, организациями среднего заработка мобилизованным работникам на срок больше одного года, а также выплаты таким работникам компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка и определения нормативно-правовых документов, которые являются основанием для выплаты этих компенсаций, не относится к их компетенции, а находится в правовом поле Минсоцполитики.

Вместе с тем, в рамках своей компетенции налоговики отметили, что в случае начисления (выплаты, предоставления) работодателем среднего заработка мобилизованным работникам на срок больше одного года, такой доход облагается НДФЛ (следовательно, и военным сбором) и является базой начисления и удержания ЕСВ.

Только в случае начисления мобилизованным работникам дохода в виде среднего заработка, который компенсируется из бюджета, такой доход не облагается налогом на доходы физических лиц и не является базой начисления и удержания единого взноса.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше