Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Частично облагаемые и освобожденные операции на спецрежиме: составляем декларацию по НДС

22.10.2015, 13:00
50
0

ГФСУ в письме от 12.10.2015 г. № 21547/6/99-99-19-03-02-15 рассмотрела порядок начисления налоговых обязательств по НДС спецрежимным предприятием, которое в процессе ведения своей хозяйственной деятельности приобретает ресурсы, частично используемые в налогооблагаемых операциях и частично - в освобожденных.

Если приобретенные для ведения хозяйственной деятельности товары частично используются в налогооблагаемых операциях (реализация с/х продукции на территории Украины), а частично в освобожденных операциях (экспорт с/х продукции), налогоплательщик не позднее последнего дня отчетного периода обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, составить и зарегистрировать сводную налоговую накладную в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога во время приобретения таких товаров, которая соответствует доле их использования в освобожденных операциях.

Такая налоговая накладная включается спецрежимником в состав налоговых обязательств декларации по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом (строка 1.1).

При этом сумма налогового кредита, начисленная при приобретении товаров, предназначенных для частичного использования в налогооблагаемых операциях и частично в освобожденных операциях, и включенная на дату их приобретения в состав налогового кредита декларации 0121-0223 в полном размере, подлежит корректировке на сумму доли использования приобретенных товаров в освобожденных операциях.

Такая корректировка отражается в строке 16.3 налоговой декларации 0121-0123 со знаком «-» и в налоговой декларации по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом, со знаком «+».


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше