Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Плательщикам налога на прибыль: учет резерва сомнительных долгов

26.10.2015, 17:12
67
0

Винницкие налоговики напомнили, что резерв сомнительных долгов обязаны создавать все предприятия, чтобы иметь возможность правильно отражать в балансе дебиторскую задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам или предоставленным услугам. Такая задолженность отражается в балансе по чистой реализационной стоимости, т. е. в фактической сумме задолженности.

Создание резерва сомнительных долгов на дату баланса сопровождается признанием расходов на счете 944 «Сомнительные и безнадежные долги». Со временем задолженность, признанная безнадежной, списывается за счет созданного резерва, соответственно, расходы во время списания задолженности больше не отражаются.

Для определения величины резерва сомнительных долгов предприятие может выбрать один из методов, приведенных в п. 8 П(С)БУ 10, а именно:

1) метод применения абсолютной суммы сомнительной задолженности. По этому методу величина резерва определяется на основании анализа платежеспособности отдельных дебиторов;

2) метод применения коэффициента сомнительности. Согласно этому методу величина резерва рассчитывается умножением суммы остатка дебиторской задолженности на начало периода на коэффициент сомнительности.

Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в отчете о финансовых результатах в составе прочих операционных расходов, а остаток резерва сомнительных долгов на дату баланса не может быть больше суммы дебиторской задолженности на ту же дату.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше