Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Бухучет в ИСИ: новые методрекомендации от НКЦБФР

23.11.2015, 11:49
68
0

Паевые инвестиционные фонды, компании по управлению активами и прочие институты совместного инвестирования (ИСИ) получили новое Положение об особенностях бухгалтерского учета операций институтов совместного инвестирования. Новая редакция этого документа утверждена решением НКЦБФР от 06.10.2015 г. № 1611.

Впрочем, новым этот документ можно назвать с большой натяжкой. Главная новация заключается в том, что он теперь содержит ссылку на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Ведь несмотря на то, что ИСИ уже обязаны составлять отчетность в соответствии с МСФО, действовавшее до последнего времени Положение, утвержденное решением НКЦБФР от 26.11.2013 г. № 2669, все еще содержало ссылки на национальные П(С)БУ. Поэтому это изменение уже назрело.

Остальные изменения скорее вызывают недоумение - по тексту документа зачем-то исключены все ссылки на счета бухгалтерского учета, хотя по сути порядок отражения хозяйственных операций не изменился. Вероятно, разработчики исходили из того, что МСФО, на которые они ссылаются, не регулируют процесс бухгалтерского учета, а только результат - финансовую отчетность. Но ведь комментируемый документ регламентирует именно особенности бухгалтерского учета, и План счетов бухгалтерского учета в Украине никто не отменял. Так кому помешали счета?


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше