Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Верховная Рада наводит порядок в налогообложении на рынке природного газа

24.11.2015, 16:40
65
0

Верховная Рада приняла законопроект № 3073, призванный привести Налоговый кодекс Украины в соответствие с нормами Закона Украины «О рынке природного газа».

Законопроектом, в частности, распространен кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС на операции по предоставлению услуг по распределению природного газа физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога (дополнение пункта 187.10 Налогового кодекса).

Также изменены условия расчета фактической цены реализации природного газа при уплате рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и приведены в соответствие элементы сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности в соответствие с нормами Закона Украины «О рынке природного газа».

Предусмотрено внедрение на временной основе (до 1 июля 2017 года) кассового метода определения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС для операций по поставке (в том числе оптовой), передачи, распределению электрической и/или тепловой энергии, поставке угля и/или продуктов его обогащения и особенностей налогового учета таких операций.

В ходе рассмотрения в сессионном зале законопроект также был дополнен новыми абзацами, которые касаются не газа, а угля и продуктов его обогащения:

«Временно, до 1 июля 2017 года освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701; 2702; 2703; 2704 согласно УКТ ВЭД.

В случае применения указанной льготы, нормы пункта 198.5 статьи 198 настоящего Кодекса не применяются в части товаров/услуг, необоротных активов, суммы налога на добавленную стоимость со стоимости которых были включены в налоговый кредит в отчетных (налоговых) периодах, предшествовавших периоду начала применения льготы.

Налогоплательщик может отказаться от использования указанной льготы или остановить ее использование на один или несколько отчетных (налоговых) периодов, на основании заявления. Заявление, в котором указывается перечень товарных позиций товаров согласно УКТ ВЭД и период, на который плательщик отказывается или останавливает использование льготы, подается в контролирующий орган по месту регистрации плательщика. Нормы этого абзаца применяются с первого числа отчетного (налогового) периода, в котором подано заявление».


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше