Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Расходы на естественную убыль не включаются в расходы общесистемщика

27.11.2015, 18:00
55
0

У ГФСУ спросили, включаются ли в состав расходов предпринимателя расходы, возникшие вследствие естественной убыли.

Честно говоря, налоговики уже не удивили своим ответом. Как и в большинстве случаев, он был по шаблону «Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, не содержит расходов, возникших вследствие естественной убыли». Однако заинтересовала другая часть ответа.

Так, налоговики отмечают, что в процессе транспортировки, хранения и реализации товаров могут иметь место товарные потери, которые приносят субъектам хозяйствования материальные убытки, однако Порядком ведения Книги учета доходов и расходов не предусмотрено ведение остатка товарных запасов физическими лицами - предпринимателями на общей системе налогообложения.

Вместе с тем, Законом о бухучете предусмотрено, что бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Итак, действие Закона о бухучете не распространяется на такую категорию субъектов хозяйствования, как физические лица - предприниматели, соответственно, законодательством не предусмотрено ведения учета товарных запасов физическими лицами - предпринимателями.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Как видим, по логике фискальной службы, предприниматели могут не вести учет товарных запасов. Но ведь в другом своем разъяснении они излагают диаметрально противоположное мнение. Дело в том, что Законом об РРО предусмотрена обязанность субъектов хозяйствования вести учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете. Поэтому предприниматели-общесистемщики должны вести учет товаров и товарных запасов на основании первичных документов.

Итак вопрос, ведут ли предприниматели-общесистемщики учет товарных запасов, остается открытым.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше