Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

И еще раз о базе начисления ЕСВ меньше минзарплаты: очередное разъяснение ГФСУ

1.12.2015, 15:30
62
1

Налоговики напомнили, что в случае, когда база начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минзарплаты и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика. Такие изменения действуют с 1 января 2015 года согласно Закону от 28.12.2014 г. № 77-VII.

В письме от 29.10.2015 г. № 23026/6/99-99-17-03-07-15 налоговики подчеркнули, что условием применения указанной нормы является пребывание наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц. То есть начало трудовых отношений должно совпадать с первым числом месяца и отсутствует факт увольнения застрахованного лица в отчетном периоде.

Вышеуказанное распространяется и на ситуацию, когда работник принят на основное место работы в первый рабочий день месяца, который не совпадает с первым числом календарного месяца. Поскольку такой работник отработал полностью все рабочие дни в этом месяце, предприятие начисляет ЕСВ исходя из законодательно установленного размера минимальной заработной платы на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше