Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Расширен перечень операций с депозитными сертификатами НБУ

4.12.2015, 17:08
66
0

Регулятор в постановлении от 03.12.2015 г. № 859 консолидировал в едином документе порядок учета депозитных сертификатов и осуществления всех видов операций с ними на первичном и вторичном рынках. Также документ определяет порядок заключения договоров о расчетах по операциям с биржами, описан регламент работы в Системе СЕРТИФ.

В этом же документе урегулировано взаимодействие Нацбанка и коммерческих банков во время купли-продажи депозитных сертификатов на первичном и вторичном рынках и во время предоставления кредитов банкам под залог этих инструментов.

Помимо этого, регулятор по просьбе банков ввел два новых вида операций с депозитными сертификатами на вторичном рынке:

1) отныне банки могут осуществлять на биржах операции репо с переходом прав собственности на депозитные сертификаты с расчетами по принципу «поставка против оплаты» (до сих пор не существовало возможности осуществлять операции репо с этими инструментами);

2) банки могут покупать и продавать депозитные сертификаты на внебиржевом рынке не только по принципу «поставка без оплаты», но и по принципу «поставка против оплаты». Это усилит надежность расчетов между банками на внебиржевом рынке.

В целом данный документ делает операции с депозитными сертификатами более прозрачными и дает возможность регулятору эффективнее использовать эти инструменты для регулирования денежно-кредитного рынка и ликвидности банков. Также расширение спектра операций позволит увеличить возможности банков по использованию депозитных сертификатов на вторичном рынке для управления собственной ликвидностью.

По данным официального сайта НБУ.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше