Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нацбанк несколько смягчил валютные ограничения

7.12.2015, 11:53
64
0

Регулятор продолжает постепенно ослаблять административные ограничения с сохранением ключевых норм, необходимых для обеспечения стабильности банковской и финансовой системы страны. Соответствующее решение НБУ закреплено в постановлении от 04.12.2015 г. № 863 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Так, сохранены требования относительно обязательной продажи 75 % валютных поступлений, расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и прочие.

Вместе с тем, Нацбанк продолжает постепенно смягчать административные ограничения, реагируя на просьбы банков и бизнеса.

Отныне требование обязательной продажи в размере 75 % не распространяется на кредиты, которые предоставляются резиденту-заемщику при участии иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, т. е. без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика.

Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам.

Кроме того, Нацбанк либерализует расчеты физических лиц за пределами Украины, которые осуществляются с использованием электронных платежных средств. До сих пор действовала и продолжает действовать норма, разрешающая осуществлять переводы с текущего счета в иностранной валюте на сумму, не превышающую 150 000 грн. в месяц. Но отныне это ограничение не распространяется на безналичные расчеты, которые осуществляются с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физических лиц.

Изменения вступили в силу 5 декабря 2015 года и действуют до 4 марта 2016 года включительно.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше