Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Касса, деньги, два ствола... РРО с 1 января 2016 года в примерах и ситуациях

9.12.2015, 09:00
139
0

С 1 января 2016 года использование РРО, которые не передают контрольную ленту в электронном виде, запрещено. В этой связи владельцам кассовых аппаратов старого образца придется либо установить на регистраторы программу, позволяющую создавать контрольную ленту в электронном виде, либо же заменить на новые. Таково требование Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями.

Действительно, как поясняет главный редактор издания «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» Галина Зубарь, использование электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и подают в налоговые органы по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной или в безналичной форме, содержащейся в их фискальной памяти, но при этом не подают электронных копий расчетных документов, разрешалось только до 1 января 2016 года.

Те субъекты хозяйствования, которые работают с использованием РРО, версия которых менялась, должны пройти перерегистрацию, в частности, подать заявление 1-РРО с пометкой «Перерегистрация» с указанием причины «изменение версии РРО». Аналогичную процедуру необходимо пройти и в случае изменения местонахождения хозяйственной единицы.

Ранее заместитель Министра финансов Елена Макеева в ответ на протесты предпринимателей заявила в одном из интервью, что практически во всех соседних странах внедрена система учета наличных с использованием кассовых аппаратов, в том числе с использованием электронно-контрольной ленты и передачей данных налоговым органам. «Несмотря на то, что почти в каждой из этих стран введение норм использования РРО сопровождалось акциями протеста предпринимателей, система применения кассовых аппаратов успешно работает по сегодняшний день», - прокомментировала она.

Чиновник заявила также, что большинство частных предпринимателей - плательщиков единого налога работают в сфере продажи товаров и предоставления услуг. И для таких субъектов хозяйствования в Государственный реестр включены модели кассовых аппаратов, которые «не требуют сложного программного и технического обеспечения и соответственно стоят немного - от 3,5 тыс. грн.», а при этом «срок службы РРО в соответствии с законодательством составляет не менее 7 лет». Однако в реалиях стоимость РРО гораздо выше.

Напомним, что с 1 июля 2015 года плательщики единого налога ІІІ группы, осуществляющие расчетные операции за товары, работы, услуги (кроме торговли на рынках и передвижной торговли), обязаны были начать проводить такие операции через зарегистрированные РРО. 1 января 2016 года к ним должна была присоединиться II группа. Однако, все изменилось с принятием Закона № 569, который позволил не применять РРО единщикам с оборотом до 1 млн грн. И применять РРО вторая и третья группы плательщиков единого налога должны в случае превышения миллионного дохода с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения.

При этом плательщики единого налога ІІ и ІІІ групп, которые с 1 января до 30 июня 2015 года включительно добровольно начали применять зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО, освобождены до 1 января 2017 года от «расчетно-кассовых» проверок. Однако это касается далеко не всех субъектов хозяйствования, о чем свидетельствуют «отчетные» данные в официальных сообщения на официальном сайте ГФС Украины.

О том, кому в 2016 году и в каких случаях необходимо применять РРО, как организовать кассовую работу на предприятии и что нужно знать о форме фискального чека и штрафах, речь пойдет на специальном практическом семинаре ЛІГА:ЗАКОН, который состоится 23 декабря в Киеве. «Кассовый день РРО» от А до Я в примерах и ситуациях проведет Галина Зубарь. Отдельное внимание будет уделено тому, как в рамках действующего законодательства «уйти» от применения РРО. Присоединяйтесь!


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше