Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Расходы на медстрахование: что с налогом на прибыль

15.12.2015, 12:15
67
0

Договор добровольного медицинского страхования - договор страхования, который предусматривает страховую выплату, осуществляемой учреждениям здравоохранения в случае наступления страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем.

Такой договор должен также предусматривать минимальный срок его действия один год и возврат страховых платежей исключительно страхователю при досрочном расторжении договора (пп. 14.1.521 НКУ).

В случае нарушения этих требований налогоплательщик - страхователь, который признал в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий.

Кроме того налогоплательщик начисляет пеню в размере 120% учетной ставки НБУ, действовавшей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или такой договор перестал отвечать требованиям, предусмотренным НКУ (ст. 1231 НКУ).

В то же время такое правило не распространяется на договоры добровольного медицинского страхования, в котором страхователем является работодатель.

Налоговые обязательства страховщика в связи с тем, что договор добровольного медстрахования перестал отвечать требованиям, предусмотренным НК, корректировке не подлежат.

Штрафные санкции за занижение объекта налогообложения по налогу на прибыль в случаях, определенных абз. 2 ст. 1231 НК, как к страховщику, так и к налогоплательщику не применяются.

Письмо ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25297/6 / 99-99-19-02-02-15.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше