Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Предоплата получена до момента НДС-регистрации, а предоставление услуг - после: что с НДС?

16.12.2015, 09:37
104
0

ДФСУ предоставила разъяснение относительно обложения НДС операций по поставке услуг на таможенной территории Украины нерезиденту в случае, когда первое событие (получения предварительной оплаты) состоялась до регистрации предприятия-поставщика плательщиком НДС, а фактическое предоставление услуг (дата подписи акта выполненных работ) нерезиденту - после регистрации плательщиком НДС предприятия-поставщика.

Прежде всего фискалы напомнили, что налоговое обязательство по НДС определяется по правилу первого события: или по дате зачисления средств на счет поставщика, или по дате отгрузки товаров. Если такое событие произошло до регистрации предприятия-поставщика плательщиком НДС, то налоговое обязательство по НДС по такой операции (в части получения предварительной оплаты) не начисляется.

В случае если поставщик после получения предоплаты за услуги регистрируется плательщиком НДС и фактическая поставка услуг происходит после даты регистрации, то налоговые обязательства по НДС по факту поставки таких услуг не возникают, поскольку он является вторым событием для целей налогообложения НДС.

Такую позицию ДФСУ выразила в письме от 01.12.2015 г. N 25674/6/99-99-19-03-02-15, которое является индивидуальной налоговой консультацией.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше