Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Плата за землю без нормативной денежной оценки: разъяснение налоговиков

16.12.2015, 16:50
120
0

Если органы местного самоуправления не обнародуют до 15 июля текущего года решение относительно ставок земельного налога и льгот по его уплате, плата за землю взимается по ставкам предыдущего года и с учетом соответствующего коэффициента индексации.

Нормативная денежная оценка земель должна проводиться не реже одного раза в 5-7 лет, а для земель несельскохозяйственного назначения, расположенных за пределами населенных пунктов, - не реже одного раза в 7-10 лет.

Извлечение (справка) из технической документации о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка выдается соответствующим органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. На их основании собственники земли и землепользователи исчисляют сумму налогового обязательства по плате за землю и отражают ее в налоговой отчетности.

Об этом налоговики напомнили в письме от 25.11.2015 г. № 26024/10/28-10-06-11.

Вместе с тем, специалисты фискальной службы отметили, что НКУ не предусмотрена обязанность ежегодного представления плательщиком земельного налога справки о размере нормативной денежной оценки его земельного участка. Такая справка в обязательном порядке предоставляется только в отдельных случаях: при представлении первой декларации (фактическом начале деятельности в качестве плательщика земельного налога), а в дальнейшем - в случае утверждения новой нормативной денежной оценки.

Также НКУ не оговорено представление вместе с отчетностью по земельному налогу оригинала или копии справки (извлечения) о размере нормативной денежной оценки земельного участка.

Итак, вместе с декларацией по плате за землю не нужно ежегодно подавать упомянутую справку (извлечение). При этом если в определенных законодательством случаях плательщик должен предоставить ее, то он может подать как оригинал, так и копию - по собственному усмотрению.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше