Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Корректируется ли налоговое обязательство по НДС в случае списания дебиторки

21.12.2015, 10:38
49
0

Налоговики напомнили, что в случае, когда после поставки товаров/услуг изменяется сумма компенсации их стоимости, налоговые обязательства и налоговый кредит продавца и покупателя подлежат соответствующей корректировке.

Если вследствие такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:

а) поставщик уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;

б) получатель уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик НДС на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.

Поскольку покупатель не вернул продавцу ранее поставленные товары/услуги и в течение срока исковой давности не оплатил за такие товары/услуги, то продавец не имеет законодательных оснований на корректировку суммы налоговых обязательств по НДС при списании дебиторской задолженности.

Об этом столичные налоговики сообщили в письме от 04.12.2015 г. № 18542/10/26-15-15-01-18, которое является индивидуальной налоговой консультацией.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше