Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Могут ли уволить работника во время больничного?

11.11.2016, 12:33
84
0

Основанием для увольнения работников, утративших трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, может быть только непрерывная нетрудоспособность более четырех месяцев.

Работодатель имеет право увольнять работника только в период его болезни, а не тогда, когда он выздоровел и вышел на работу. Суммарный учет времени отсутствия работника не допускается. Выход на работу хотя бы на один день прерывает течение четырехмесячного срока.

Как показывает судебная практика, увольнение работника на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ допускается только в том случае, когда работодатель имеет весомые объяснения того, что производственная ситуация требует принятия на эту должность высокопроизводительного квалифицированного работника, без которого производство обойтись не может, распределить функции больного работника между другими работниками невозможно, а также нет возможности принять на эту должность другого работника с такой же квалификацией по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника.

Увольнение работника на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ, когда работодатель знает, что к восстановлению трудоспособности работника (хотя и частичной) осталось мало времени, считается нецелесообразным.

По материалам Управления Гоструда в Ровенской области.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше