Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Операции по продаже подарочного сертификата: что с НДС?

15.11.2016, 13:26
87
0

Если плательщик НДС реализует подарочный сертификат в розничном магазине с использованием РРО, то налоговые обязательства определяются на дату оприходования денежных средств, уплаченных за такой подарочный сертификат, в кассе плательщика налога ("первое событие"). При этом оплата таким сертификатом приобретенной продукции будет "вторым событием", которое не имеет налоговых последствий в части определения налоговых обязательств по НДС.

На дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить электронную налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

В налоговой накладной, которая составляется по ежедневным итогам операций в случае розничной торговли товарами с использованием РРО, суммы расчетов по кассовым чекам, напечатанным в течение дня, и суммы НДС по таким расчетам указываются общей суммой, которая соответствует фактической сумме выручки и сумме НДС, которая отражена в Z-отчете.

Таким образом, сумма реализации подарочного сертификата включается в налоговую накладную, составленную по ежедневным итогам операций на дату такой реализации ("первое событие").

На дату фактического получения продукции с оплатой таким подарочным сертификатом ("второе событие") стоимость такой продукции не включается в налоговую накладную, которая будет составлена по ежедневным итогам операций на эту дату (в случае если стоимость такой продукции равна стоимости подарочного сертификата).

Если стоимость продукции, которая оплачивается подарочным сертификатом, превышает стоимость подарочного сертификата, то разница между стоимостью продукции и стоимостью подарочного сертификата, которая оплачивается покупателем дополнительно, отражается в налоговой накладной, которая составляется по ежедневным итогам операций на дату фактического получения продукции с использованием подарочного сертификата.

Если стоимость продукции, которая оплачивается подарочным сертификатом, меньше стоимости подарочного сертификата, то разница между стоимостью продукции и стоимостью подарочного сертификата покупателю не возвращается, а потому считается, что продукция продана по стоимости, равной стоимости подарочного сертификата. При этом налоговые обязательства, сформированные на дату реализации подарочного сертификата ("первое событие"), не корректируются.

Письмо ГФС от 21.10.2016 г. № 22779/6/99-99-15-03-02-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше