Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нацбанк несколько смягчил временные валютные ограничения

22.11.2016, 17:34
73
0

Регулятор утвердил постановление от 22.11.2016 г. № 402, которым разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс.

Как отмечает НБУ, это расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, предоставит возможность хеджировать валютные риски, а следовательно, уменьшит давление на межбанковский валютный рынок.

Кроме того, регулятор разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, если целью является размещение гарантийного депозита в инвалюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины. Банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать для клиентов проведение расчетов с использованием платежных карт международных платежных систем (VISA, MasterCard).

Также НБУ расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке. Отныне при расчете остатка собственных средств в иностранной валюте во внимание не будут браться средства, которые еще есть на счете клиента, но будут использоваться в день покупки инвалюты для осуществления платежей на основании тех платежных поручений, которые не требуют включения в соответствующие реестры. Также в остатках не будут учитываться средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для выполнения обязательств по операциям по импорту товаров.

Постановление № 402 вступит в силу 23 ноября и будет действовать до окончания действия действующего антикризисного постановления № 386, то есть до 15 декабря 2016 года включительно.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше