Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Бесплатное питание работников по принципу "шведского стола": что с налогообложением

5.12.2016, 09:00
260
0

Если работодатель организовывает для работников бесплатное питание по принципу "шведского стола", когда невозможно определить количество потребленных продуктов каждым отдельным лицом, то есть полученный доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, то стоимость такого питания не может рассматриваться как объект налогообложения НДФЛ.

Кроме того, разделом III НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям предоставления плательщиком налога бесплатного питания своим работникам. Финансовый результат до налогообложения по таким операциям формируется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Суммы НДС, начисленные (уплаченные) предприятием - плательщиком налога в связи с приобретением продуктов питания для обеспечения бесплатного питания своих работников на условиях "шведского стола", включаются в состав налогового кредита такого предприятия при условии наличия соответствующего документального подтверждения.

При этом, если стоимость указанного бесплатного питания включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых является объектом налогообложения и связаны с получением доходов указанным предприятием, данные товары признаются такими, которые предназначаются для использования/использованных в хозяйственной деятельности, и дополнительного начисления налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5 НКУ, не осуществляется.

В то же время, если стоимость питания не включается в стоимость товаров/услуг, то данные товары/услуги признаются такими, которые поставляются безвозмездно в пределах хозяйственной деятельности, а потому налоговые обязательства начисляются в соответствии с п. 185.1 НКУ, а база налогообложения НДС определяется в соответствии с п. 188.1 НКУ. Налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ также не начисляются.

Письмо ГФС от 23.11.2016 г. № 25307/6/99-99-13-02-03-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше