Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Выплачиваем иностранцу вознаграждение по ГПД: что с ЕСВ

9.12.2016, 10:58
84
0

Если предприятие выплачивает иностранному гражданину, который не проживает в Украине, вознаграждение по гражданско-правовому договору о предоставлении консультационных услуг, то сумма такого вознаграждения не будет базой начисления ЕСВ, поскольку такой иностранец, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, не является застрахованным лицом, а указанное предприятие не является работодателем-страхователем.

Фискалы напомнили, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 плательщиками ЕСВ являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, которые используют наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Кроме того, граждане Украины, которые работают за пределами территории Украины и не застрахованы в системе социального страхования страны, в которой они находятся, имеют право на обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию в Украине при условии уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Письмо ГФС от 01.12.2016 г. № 26021/6/99-99-13-02-03-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше