Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

НДС-последствия ликвидации основных средств по самостоятельному решению плательщика

12.12.2016, 11:26
78
0

Плательщик НДС, который по самостоятельному решению ликвидирует основные производственные или непроизводственные средства, должен начислить налоговые обязательства по таким необоротным активам исходя из их рыночной цены, определенной на момент такой ликвидации по правилам, определенным пп. 14.1.219 НКУ, но не ниже их балансовой стоимости.

В случае если при ликвидации основных средств обязательным является проведение оценки, налоговые обязательства начисляются со стоимости объекта оценки, но не ниже их балансовой стоимости.

Напомним, что пп. 14.1.71 НКУ обычной ценой является, в частности, цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если другое не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Рыночной ценой является цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому владельцу при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также цены, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (пп. 14.1.219 НКУ).

Письмо ГФС от 15.11.2016 г. № 12129/Т/99-99-15-03-02-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше