Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

НАБУ ожидает отмены уплаты пенсионного сбора при покупке валюты

14.12.2016, 14:21
59
0

Отмена уплаты пенсионного сбора при операциях по покупке валюты вернет валютообменные операции на легальный рынок. Сейчас ставка пенсионного сбора при операциях покупки наличной иностранной валюты составляет 2%.

Верховная Рада Украины намеревалась отменить этот сбор еще осенью. За принятие в первом чтении законопроекта № 4741 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно содействия детенизации валютообменных операций», который предусматривает отмену взимания пенсионного сбора при покупке валюты как в наличной, так и в безналичной форме, а также обмен валют без удостоверения личности, 1 ноября 2016 года проголосовали 247 парламентариев.

В НАБУ отметили, что установление сбора привело к масштабному оттоку валюты из банковского сектора и росту теневых валютообменных операций.

«Мы надеемся, сегодня-завтра Парламент законодательно наконец отменит этот налог, что пойдет на пользу как банкам, так и всей экономике страны. Потому существенное сокращение многомиллиардного теневого сектора будет способствовать возвращению валютообменных операций в банки. А также увеличит налоговые поступления в бюджет, поскольку банковские учреждения являются одними из крупнейших налогоплательщиков Украины», - отметила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в Закон об РРО, а именно отмену требования предъявлять документы, удостоверяющие личность, при покупке валюты.

Это совпадает с позицией Нацбанка, который постановлением от 02.08.2016 № 364 разрешил физическим лицам проводить наличные валютообменные операции без предъявления документов, но на сумму, которая в эквиваленте не превышает 150 тысяч гривен.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше