Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нардепы попытаются признать неконституционной норму о минимальном должностном окладе

12.04.2017, 11:52
68
0

Соответствующее представление направлено в Конституционный суд Украины
Соответствующее представление направлено в Конституционный суд Украины

Группа народных депутатов выступила с инициативой признать неконституционной норму, по которой с 2017 года минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не менее прожиточного минимума, определенного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Следовательно, 55 народных депутатов внесли в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений: ч. 6 ст. 96 КЗоТ; ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.

В качестве аргумента указывается, что до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII (до 2017 года) было установлено, что тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе тарифной ставки рабочего 1-го разряда, которая устанавливается в размере, превышающем законодательно определенный размер минимальной заработной платы.

При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод (ч. 3 ст. 22 Конституции Украины).

Таким образом, законодательную норму, которая уменьшает минимальные должностные оклады, следует признать неконституционной.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше